Заказать звонок

Регистрация продавца на Мегамаркет

Время чтения: 15 мин

Сбер Мегамаркет относится к заметным участником рынка онлайн-торговли России. По многим показателям деятельности торговая платформа входит в ТОП-5 по стране. Серьезная опора в лице крупнейшего банка страны и всей экосистемы Сбера гарантирует финансовую стабильность и устойчивое развитие маркетплейса. Что делает регистрацию продавца на Сбер Мегамаркете очень перспективным началом успешного бизнеса. Рассмотрим процедуру более подробно - с описанием преимуществ маркетплейса, основных этапов получения статуса селлера и особенностей старта торговли на площадке.

Преимущества регистрации на Сбер Мегамаркет

Регистрация на Сбер Мегамаркете предоставляет продавцу ряд очень важных плюсов. Помимо создания нового или расширения существующего бизнеса за счет дополнительного канала сбыта, к ним относятся еще три весомых достоинства, заслуживающих дополнительного комментария.

Доступ к миллионам потенциальных покупателей

По состоянию на начало 2024 года масштабы деятельности маркетплейса, включая целевую аудиторию товаров селлера, лучше и нагляднее всего демонстрируют следующие цифры:

  • свыше 20 млн. уникальных посещений сайта платформы ежемесячно;
  • более 100 тыс. оформленных заказов ежедневно;
  • около 106 млн. зарегистрированных покупателей.

Удобная платформа для продажи товаров

Важным преимуществом Мегамаркета выступает продуманная схема оформления и исполнения заказов. Она включает:

  • 4 разных по условиям модели сотрудничества с продавцами на выбор (FBS, FBO, DBS и С&C/P&C);
  • многофункциональный интерфейс личного кабинета селлера;
  • возможность оплаты товаров бонусами Сбер Спасибо (число участников программы лояльности превышает 90 млн.);
  • гибкий график выплат;
  • низкие комиссии;
  • обширная география и количество складов и ППО (пунктов приема отправлений).

Безопасные и удобные способы оплаты

Финансовая инфраструктура маркетплейса обеспечивается с помощью сервисов СберБанка. Участие самого крупного банковского учреждения страны гарантирует оперативность совершения сделок и безопасность денежных средств всех заинтересованных сторон. Включая продавцов, покупателей и самой торговой платформы. Бонусом выступает активное внедрение новых способов оплаты - еще более удобных, быстрых и безопасных.

Как зарегистрироваться в МегаМаркет

Важным конкурентным преимуществом Мегамаркета выступает бесплатная и удобная регистрация продавца на торговой площадке. Она происходит в несколько этапов и доступна трем категориям потенциальных селлеров: самозанятым, ИП и юрлицам.

Подготовка необходимых документов

На первом этапе регистрации продавца на Сбер Мегамаркете нужно сформировать исходный пакет документации (в электронном формате). Его состав зависит от статуса селлера и включает:

  1. Паспорт, регистрационное свидетельство и банковские реквизиты - для самозанятого.
  2. Паспорт, адрес регистрации, налоговый режим и банковские реквизиты - для ИП.
  3. Полномочия руководителя, юридический адрес, устав, налоговый режим и банковские реквизиты - для ООО.

Заполнение анкеты продавца

После сбора комплекта документов можно переходить к следующему этапу регистрации селлера на Мегамаркете. Он предусматривает осуществление следующих действий:

  1. Запуск сайта, разработанного для партнеров маркетплейса (размещается на https://megamarket.ru/info/partners/).
  2. Переход по ссылке “Регистрация” или заполнение регистрационной формы (находится под надписью “Начните продавать на Мегамаркете”).
  3. Ввод запрашиваемой сервисом информации (ФИО/наименование, контактные данные - телефон и email, основная товарная категория, ИНН, название интернет-магазина, согласие на обработку данных и т.д.)
  4. Отправка регистрационной формы, получение данных для авторизации и вход в личный кабинет продавца (обычно письмо с логином и паролем приходит мгновенно, в некоторых случаях требуется немного - несколько минут или даже часов - подождать).
  5. Выбор модели работы на Мегамаркете (из четырех возможных, перечисленных выше).
  6. Подключение схемы сотрудничества в личном кабинете.

Подтверждение регистрации и начало работы на платформе

После подключения модели сотрудничества с маркетплейсом можно приступать непосредственно к торговле. Но перед созданием каталога товаров необходимо завершить регистрацию посредством выполнения еще нескольких операций:

  1. Загрузка предварительно сформированного комплекта документов (на это отводится две недели с момента активации ЛК).
  2. Подключение системы электронного документооборота. Мегамаркет сотрудничает с одним из самых популярных в России сервисов ЭДО - Контур.Диадок.
  3. Настройка графика выплат (сегодня доступны два варианта - раз в месяц или раз в две недели).

Как продавать на Сбер МегаМаркет

Схема организации продаж на Мегамаркете принципиально не отличается от используемой другими маркетплейсами. Работа селлера ведется по трем основным направлениям.

Создание каталога продукции

Сначала нужно загрузить ассортимент товаров. Для чего выполняются следующие действия:

  1. Переход в раздел меню “Ассортимент”.
  2. Активация опции “Загрузка и обновление”.
  3. Запуск раздела “Товары”.
  4. Нажатие кнопки “Настроить”.
  5. Добавление или обновлением товарного ассортимента посредством команды “Добавить” файл одного из двух форматов: Excel или XML.

Далее производится привязка товаров к карточкам, существующим на торговой платформе. Задача решается проверкой соответствия загруженных данных имеющимся в базе маркетплейса по штрихкоду или наименованию. Результат идентификации подтверждает селлер.

Управление заказами и доставкой

Все стадии обработки заказов доступны прямо в личном кабинете продавца. Обмен информацией производится посредством специального протокола, что обеспечивает как оперативность связи, так и надежную защиту персональной и коммерческой информации. Перечень необходимых действия селлера зависит от модели сотрудничества с Мегамаркетом. Детальная инструкция размещается в обширной базе данных маркетплейса, которая находится в свободном доступе на https://partner-wiki.megamarket.ru.

Финансовые аспекты и комиссии

Выгодность сотрудничества со Сбер Мегамаркетом в значительной степени объясняется разумным размером комиссий. Дополнительным и очень важным плюсом становится регулярность выплат в адрес продавца (ежемесячно или каждые две недели) в сочетании с оперативным поступлением денег.

Продвижение товаров в Мегамаркете

Успешная торговля на маркетплейсе требует постоянной работы по продвижению товаров или интернет-магазина в целом. Она ведется разными способами и по нескольким направлениям.

Использование маркетинговых инструментов продвижения

Мегамаркет предоставляет в распоряжение продавца разные инструменты маркетинга, с помощью которых осуществляется продвижение товаров. В их числе:

  • разветвленная и многофункциональная реферальная программа;
  • опция “Динамическая цена”
  • сервис повышенного кэшбэка;
  • различные и весьма многочисленные акции и распродажи;
  • опция “Лучшее предложение”;
  • различные виды рекламных объявлений для продвижения товаров в каталоге или поиске.

Рекомендации по увеличению продаж

Продвижение интернет-магазина и товаров на Мегамаркете предусматривает задействование платных и бесплатных способов. Первые описываются в двух соседних разделах статьи (выше и ниже). Здесь же необходимо перечислить несколько наиболее эффективных из числа вторых:

  1. Повышение рейтинга селлера, что достигается своевременным подтверждением и исполнением заказов, работой с отзывами (включая негативные), сокращением сроков отгрузки и т.д.
  2. СЕО-оптимизация текстового контента товарной карточки (добавление ключей, сокращение объема, повышение качества).
  3. Участие в акциях, проводимых маркетплейсом (условно бесплатный способ, обычно связанный с определенными затратами, которые частично или полностью компенсируются торговой площадкой).

Таргетированная реклама на маркетплейсе

Правилами маркетплейса разрешена платная таргетированная реклама интернет-магазинов и товаров. Ее настройка осуществляется в личном кабинете селлера и позволяет определить базовые параметры проведения рекламной кампании, включая бюджет, сроки и т.д.


Селлерам предоставляется возможность выбрать любой или сразу несколько инструментов таргетированной рекламы, включая спонсируемые товары, ТВ-реклама, баннерную сетку, бренд зону и Shop-in-Shop. Эффективность сервиса при грамотном использовании многократно подтверждена на практике.

Заключение

Подведение итогов

Регистрация продавца на Сбер Мегамаркет расширяет целевую аудиторию, открывает доступ к различным маркетинговым инструментам, осуществляется бесплатно, позволяет задействовать эффективную схему оформления и управления исполнением заказов.

Помощь в регистрации и продвижении на МегаМаркет

Обращение в наше агентство интернет-маркетинга позволяет зарегистрироваться на маркетплейсе быстро и по разумным ценам. Специалисты Goldpromo выполнят комплекс работ по настройке личного кабинета и оптимизации контента магазина, что гарантирует эффективный старт работы на торговой площадке. Причем в сжатые сроки и с минимумом сопутствующих расходов.



Задайте вопрос эксперту
прямо сейчас
Наш специалист ответит в течение 10 минут и
проконсультирует по всем интересующим вопросам
Нажмите на одну из иконок, чтобы открыть чат с менеджером
Gold Promo в удобном вам мессенджере.