Заказать звонок

Как зарегистрироваться на Wildberries в качестве продавца?

Время чтения: 15 мин

Вайлдберриз является бесспорным лидером российской онлайн-торговли. Важной причиной успешной деятельности маркетплейса выступает активное привлечение к сотрудничеству многочисленных селлеров. Чтобы начать торговать на площадке, требуется регистрация продавца на Wildberries в статусе ИП, самозанятого или ООО. Опишем порядок необходимых для этого действий, плюсы работы на маркетплейсе и основные требования, которые площадка предъявляет к продавцам.

Преимущества регистрации на Wildberries

Первый и главный плюс маркетплейса очевиден и заключается в лидирующей позиции на рынке. Результатом чего становятся несколько важных достоинств регистрации на Wildberries в качестве партнера.

Доступ к широкой аудитории покупателей

Широта охвата целевой аудитории Вайлдберриз подтверждается несколькими очень впечатляющими цифрами:

  1. На сайте маркетплейса оформляется около 9 млн заказов в день.
  2. Общее количество товаров, выставленных на продажу, превышает 350 млн. позиций.
  3. Число поисковых запросов на сайте торговой платформы составляет примерно 1 млрд. в сутки.
  4. Численность пользователей превышает 110 млн. человек.

Удобная система управления заказами

Схема взаимодействия селлеров и покупателей на Wildberries отработана и доказала эффективность на практике. Маркетплейс работает на рынке два десятка лет - и все это время сервисы управления бизнесом селлеров совершенствовались. В результате удалось добиться получения на выходе очень гибкой и удобной системы контроля и управления каждым из этапов оформления и исполнения заказа.

Возможности для рекламы и продвижения продукции

Вайлдберриз предлагает продавцам обширный инструментарий для реализации любых маркетинговых стратегий. К числу наиболее действенных способов продвижения продукции и рекламы товаров или интернет-магазина в целом относятся:

  • проведение разнообразных и многочисленных акций, включая самые популярные - регулярные распродажи;
  • внутренняя реклама на Wildberries (в карточке товара, в поиске, в каталоге, на главной странице и т.д.);
  • реклама на внешних площадках (через ЛОМов, в социальных сетях, посредством собственных каналов информации, так называемый “партизанский” маркетинг и многое другое).

Шаги регистрации продавца на Wildberries

Регистрация на Wildberries в качестве продавца доступна самозанятым, ИП и юридическим лицам. С сентября 2022 года она является платной - стоимость услуги на сегодняшний день составляет 30 тыс. рублей. Сумма называется гарантийным взносом, хотя она представляет собой невозвратный платеж. То есть продавцу не стоит рассчитывать на возврат этих денег.

 

Сотрудничество с селлерами - от процедуры регистрации до дальнейших финансовых взаимоотношений - ведется на специально разработанной платформе WB Партнеры, которая размещается на https://seller-auth.wildberries.ru/. Успешное решение задачи предусматривает прохождение трех основных этапов.

Этап №1. Как начать процесс регистрации?

Старт регистрационным мероприятиям предполагает выполнение следующего набора несложных операций:

  1. Открытие сайта WB Партнеры.
  2. Активация ссылки “Стать партнером/Войти” (появляется в верхней части экрана при перелистывании страницы) или ввод номера контактного телефона в соответствующую ячейку.
  3. Получение и ввод одноразового СМС-кода для входа в систему.
  4. Ввод данных о физическом или юридическом лице. Включая страну, налоговый статус, ФИО/наименование, ИНН, регистрационные сведения и т.д.
  5. Оплата гарантийного взноса в размере 30 тыс. рублей одним из двух способов на выбор: по QR-коду или по банковским реквизитам.

 

Деньги переводятся только с того расчетного счета, который открыт будущим продавцом. Дальнейшие действия по регистрации селлера на Wildberries возможны только после того, как отправленные средства поступят на счет маркетплейса. Обычно на это уходит 1-2 дня, в некоторых нечастых случаях - до 5 суток. После поступления денег открывает возможность заполнить анкету, в которой нужно указать более детальные данные о продавце и планируемой схеме работы на торговой площадке, включая:

  • налоговый режим;
  • банковские реквизиты;
  • ОГРНИП или ОГРН;
  • модель сотрудничества (на сегодня - из двух возможных, включая FBW и FBS) и т.д.

Этап №2. Необходимые документы и требования

Важным этапом регистрации продавца на Вайлдберриз становится предоставление комплекта документов, которые прикрепляются к анкете в электронном формате. Их перечень зависит от статуса селлера:

  • самозанятые предоставляют паспорт и справку из ИФНС о постановке на налоговый учет;
  • ИП - паспорт, ОГРНИП и регистрационное свидетельство;
  • юрлица - ИНН, ЕГРЮЛ или ОГРН, устав организации.

 

Этап №3. Процесс верификации учетной записи продавца

Завершающей стадией регистрации селлера на Вайлдберриз становится заключение договора с маркетплейсом. Для этого сначала проводится проверка предоставленных данных, после чего продавец должен дать согласие на оферту торговой площадки. Она представляет собой типовой договор о сотрудничестве. Индивидуальный формат взаимодействия между WB и партнером возможен, но в дальнейшем, когда селлер подтвердит серьезность намерений и докажет эффективность работы на практике.

Требования к продавцам на платформе Wildberries

Лидирующие позиции Вайлдберриз на российском рынке в немалой степени обусловлены высокими требованиями площадки, которые адресованы партнерам. По большинству из них политика маркетплейса намного жестче, чем у конкурентов. С некоторой долей условности требования делятся на две большие категории.

Качество продукции и услуг

Правилами Вайлдберриз предусмотрено обязательное подтверждение качества и безопасности реализуемых товаров. Для этого продавец обязан предоставить декларацию/сертификат соответствия. Альтернативный вариант - отказное письмо, в котором содержится документальное обоснование отсутствия необходимости декларировать или сертифицировать данный вид продукции.

 

Вторым важным требованием этой категории становится регистрация торговой марки на товары собственного производства. Или разрешение правообладателя бренда, если осуществляется продажа сторонней продукции.

Соблюдение правил продажи и доставки

Не менее серьезные требования предъявляются к соблюдению правил торговой площадки в части продажи и доставки товаров. Причем речь идет о нескольких составляющих этого процесса, включая:

  • оформление товарной карточки (текстовое и визуальное);
  • упаковка;
  • маркировка и т.д.

 

Характерной особенностью работы Вайлдберриз выступает частое изменений правил. Что делает актуальным регулярное отслеживание вносимых корректировок и соответствующая реакция бизнеса. Что становится особенно важным, учитывая жесткую политику торговой платформы в плане штрафов и санкций за любые нарушения.

Советы по успешной регистрации и продажам на Wildberries

Сотрудничество с WB открывает перед селлером серьезные перспективы для создания, становления и развития успешного бизнеса. Чтобы реализовать их в полной мере на практике, мало пройти пройти регистрацию на Wildberries в статусе селлера. Необходимо ответственно подойти к решению целого комплекса задач, чему способствует учет двух немаловажных моментов.

Продуманная стратегия ценообразования

Главным показателем успешного бизнеса становится получение финансовых результатов в виде прибыли. Что требует разработки взвешенной ценовой стратегии, напрямую влияющие на все показателя деятельности продавца. Важно найти верный баланс, так как и завышение, и занижение стоимости товаров крайне негативно влияют на итоги торговли.

Профессиональные фотографии продукции

Отдельного и очень серьезного отношения заслуживает визуальная составляющая карточки товара. Вайлдберриз жестко регламентирует требования к фото и видео. Самый простой способ добиться их выполнения предусматривает приглашение профессионалов для ведения съемок. Преимуществом такого подхода становится увеличение конверсии просмотров товара в непосредственное оформление заказов, что позволит получит быстрые позитивные результаты в виде роста объемов продаж и прибыли.

Заключение

Подведение итогов

Торговля на Wildberries - очень интересный и перспективный вид бизнеса, который доступен всем, включая самозанятых, ИП и ООО. Его запуск предусматривает необходимость регистрации на маркетплейсе в качестве продавца. Процедура предполагает оплату гарантийного взноса в размере 30 тыс. рублей и предоставление данных о селлере.

Помощь в регистрации и ведении магазина на Wildberries

Обращение в Goldpromo позволит зарегистрироваться на WB в статусе селлера по разумной цене и в сжатые сроки. Наши клиенты получают комплекс услуг в области интернет-маркетинга и не только готовый к работе интернет-магазин, но и размещенный на его сайте оптимизированный контент. Как текстовый, так и визуальный. Бонусом выступает профессиональная консультационная и информационная поддержка.

Часто задаваемые вопросы

В чем интерес продавца в регистрации на Wildberries?

Регистрация на Вайлдберриз предоставляет селлеру сразу несколько весомых преимуществ. Включая доступ к широкой целевой аудитории, удобную систему управления заказами и обширный набор инструментов для продвижения товаров.

Кто имеет возможность торговать на маркетплейсе?

Вайлдберриз приглашает к сотрудничеству продавцов любого статуса: самозанятых, ИП и ООО.

Является ли услуга регистрации селлера на WB платной и сколько потребуется заплатить?

Да, с сентября 2022 года регистрация на Вайлдберриз в качестве партнера маркетплейса предусматривает необходимость уплаты гарантийного взноса. Сначала его размер составлял 10 тыс. рублей, сегодня величина выплаты увеличена до 30 тыс. рублей. Несмотря на название, гарантийный взнос не возвращается.

Каковы перспективы онлайн-торговли в России в целом и Wildberries в частности?

Онлайн-торговля заслуженно считается одним из самых быстро развивающихся видов коммерческой деятельности. Как по миру, так и в России. Что в полной мере справедливо в отношении самого крупного отечественного маркетплейса - Вайлдберриз. Нет никаких предпосылок к тому, что ситуация изменится в ближайшие годы. Поэтому перспективы сотрудничества с торговыми онлайн-площадками следует признать очень хорошими.

Теги:
Задайте вопрос эксперту
прямо сейчас
Наш специалист ответит в течение 10 минут и
проконсультирует по всем интересующим вопросам
Нажмите на одну из иконок, чтобы открыть чат с менеджером
Gold Promo в удобном вам мессенджере.